首頁 > 新聞 > 正文

南京今年將擴建三座污水處理廠

時間:2019-06-19 13:35

來源:現代快報

作者:徐紅艷

評論(0

污水處理廠就像城市“水肺”,吸納凈化污水。隨著城市的發展,這些城市“水肺”的處理能力日益飽和,污水處理廠改造擴容相繼提上日程。6月18日,南京市生態環境局對城北-鐵北污水系統連通一期工程進行環評公示。前一天,南京市城南污水處理廠擴建工程環評全本公示也剛發布。現代快報記者注意到,今年以來,南京污水處理廠擴建擴容步伐加速明顯。據悉,今年南京對鐵北、城南、橋北三座污水處理廠實施擴容。

目前,南京主城區有江心洲、城北、鐵北、城南等6處污水處理廠,處理總規模達157萬噸/日。待鐵北和城南污水處理廠建成投產后,主城區污水處理總規模將擴容至181.5萬噸/日。根據環評,目前城南污水處理廠目前日處理能力5萬立方米,主要服務板橋和河西南部,擬擴建規模為15萬噸/日,未來日處理總規模將達20萬噸。這次擴建還將實現城南、江心洲污水處理廠互聯互通,未來可為江心洲污水處理廠分擔污水消化壓力。

今年南京計劃完成橋北污水處理廠擴建工程。橋北污水處理廠主要服務江北新區的核心區,目前橋北污水處理廠已滿負荷甚至是超負荷運行,迫切需要啟動擴建,預計擴建完成后,日處理總能力將達20萬噸。

另外,南京還將完成位于城北的鐵北污水處理廠擴建工程。據悉,新增的污水處理能力將成為金川河治污的有力幫手。根據城北-鐵北污水系統連通一期工程的環評,該項目的實施,可將部分污水調排至鐵北污水處理廠三期工程,分擔現城北污水廠處理壓力。

擴建工程將采用深床反硝化濾池等國際先進設施及工藝,進一步提高出廠水的水質。南京水務集團相關人士介紹,項目建成后,主城區和江北新區不僅能實現污水收納、處理擴容,出水全部優于一級A標準,并且關鍵指標基本達“準四類水”標準,可用于河道生態補水。

編輯:徐冰冰

0
  • 微信
  • QQ
  • 騰訊微博
  • 新浪微博

相關新聞

網友評論 0人參與 | 0條評論

版權聲明: 凡注明來源為“中國水網/中國固廢網/中國大氣網“的所有內容,包括但不限于文字、圖表、音頻視頻等,版權均屬E20環境平臺所有,如有轉載,請注明來源和作者。E20環境平臺保留責任追究的權利。
媒體合作請聯系:李女士 010-88480317

熱點

010-88480317

[email protected]

特准特马资料唯