首頁 > 新聞 > 正文

鐵漢生態:“妙手回春” 海口市水環境舊貌換新顏

時間:2019-06-17 13:32

來源:鐵漢生態

評論(0

6月10日,在財政部、住建部、生態環境部聯合舉辦的第二批城市黑臭水體治理示范城市競爭性評審中,海口市順利通過國家相關部委評審,成為全國黑臭水體治理示范城市之一。此次示范城市的最終評定是國家對海口開展黑臭水體治理工作的肯定,也是對生態治水、全流域治理模式的認可。

2016年,海口建成區的19條水體被國家住建部、環保部列入專項督辦范圍。同年4月,海南針對城市內河(湖)污染、違法建筑、城鄉環境綜合整治等問題,專門推出生態環境六大專項整治。鐵漢生態勇擔重任,采用生態修復的方法,統籌考慮生態系統整體性和河(湖)流域系統性,先后實施了金牛湖、大同溝、東西湖等黑臭水體的生態治理,讓海口市水環境舊貌換新顏,促進了人、水、城和諧共生。

image.png

金牛湖治理后

金牛湖曾經是水葫蘆肆意生長的污水塘,水質為劣V類。2016年5月,鐵漢生態開始了金牛湖的綜合治理之路,通過運用“截污控源+生物調控+沉水生態系統構建+人工引導浮游動物控藻體系構建”的生態手法進行治理,工程完成2個月后,全湖清澈見底,主要水質指標穩定達到地表V類,局部區域達地表III類,水體生態系統多樣性提高2~3倍。

image.png

大同溝治理后

大同溝全長1.7公里,沿途有老舊的居民區、繁華的商業街,長期以來,大同溝沿岸污水直排、垃圾隨意堆放、水體嚴重黑臭。2017年5月,鐵漢生態拉開了大同溝的黑臭水整治序幕,按照“截污納管、內源治理、生態修復、活水保質、景觀提升”的水體治理整體思路和步驟要求,以控源截污為核心,以提升水體自凈能力為目標,融入海綿城市建設理念進行綜合治理。2018年10月,治理后的大同溝實現了從黑臭水體到地表水Ⅴ類標準甚至Ⅳ類標準的躍升,水質明顯改觀。

image.png

東西湖治理后

東西湖以前是每一屆海口市政府的民生難題。周邊生產生活產生的污水、垃圾被隨便排入和倒入湖里,致使湖水發黑、發臭,漂浮物遍布湖面。鐵漢生態從污染控源和水生態修復兩方面著手,融入海綿城市建設理念,結合水動力改善和長效運營機制建立,打造良性生態健康的水體,重現了東西湖往日的碧波蕩漾,還獲得了水業中國星光獎“工程之星”榮譽,得到了聯合國濕地公約組織秘書長的點贊。

編輯:趙凡

1
  • 微信
  • QQ
  • 騰訊微博
  • 新浪微博

相關新聞

網友評論 1人參與 | 0條評論

版權聲明: 凡注明來源為“中國水網/中國固廢網/中國大氣網“的所有內容,包括但不限于文字、圖表、音頻視頻等,版權均屬E20環境平臺所有,如有轉載,請注明來源和作者。E20環境平臺保留責任追究的權利。
媒體合作請聯系:李女士 010-88480317

熱點

010-88480317

[email protected]

特准特马资料唯