首頁 > 新聞 > 正文

上市供水企業2018年業績大盤點及背后的發展邏輯

時間:2019-06-17 09:07

來源:中國水網

作者:徐冰冰

評論(0

供水行業目前的市場發展情況如何?中國水網梳理了部分上市供水企業2018年的發展業績,并試圖從中窺探背后深層次的發展邏輯。

預告:更多供水相關話題將于6月21-22日在榕城福州舉辦的“2019(第四屆)E20供水高峰論壇”上進行詳細探討,點擊文末鏈接報名參與。

相較于火熱的污水、垃圾,供水行業猶如沉默的小伙伴,是一個很容易被大家忽視的行業。供水行業本身帶有公益屬性,很多供水企業在傳統意義上還是事業單位,正是供水行業的特性和歷史原因導致其內部改革動力不足,在一定程度上來講,機制不活、效率不高、動力不足。這導致了很多水司出現利潤低下,無法正常經營的局面。

從外部打破是壓力,從內部打破是成長。新時代供水行業的發展邏輯也在發生轉變,一些開放性的思想逐漸涌入進來。供水行業通過混改上市和開拓新的業務板塊等方式不斷探索和創新,自身也在尋求突破,進行改革。

供水行業目前的市場發展情況如何?中國水網梳理了部分上市供水企業2018年的發展業績,并試圖從中窺探背后深層次的發展邏輯。

業績盤點

瀚藍環境:聚焦“大固廢”發展戰略,穩步推進供水業務

瀚藍環境2018年財報顯示,報告期內實現營收48.48億元,同比增長15.38%;歸屬于上市公司股東的凈利潤8.76億元,同比增長34.23%。

公司主營業務包括固廢業務、供水業務、排水業務以及燃氣業務。

image.png

從業務構成來看,目前瀚藍環境在積極深耕固廢處理產業,堅持聚焦“大固廢”發展戰略,繼續拓展產業鏈,在生活垃圾處理、餐廚垃圾處理、工業危廢處理等領域均有收獲,收購江西贛州宏華危險廢棄物處置項目、獲得江西萬載縣垃圾焚燒發電項目、福建漳州北部片區垃圾焚燒發電項目、建陽餐廚垃圾處理項目 的特許經營權。

2018年投資了晉江垃圾焚燒發電提標改建項目、安溪垃圾焚燒發電擴建項目、萬載縣生活垃圾焚燒發電項目、孝感市垃圾焚燒發電廠項目等項目。此外,向前端垃圾清掃業務布局,協助南海區政府縱深推進生活垃圾分類工作。公司目前擁有固廢處理服務全產業鏈,包括前端垃圾分類、環衛清掃、垃圾收轉運;中端的垃圾填埋、生活垃圾焚燒發電、污泥干化處理、餐廚垃圾處理、工業危險廢物處理處置、農業廢棄物無害化處理;以及末端的滲濾液處理、飛灰處理在內的全產業鏈覆蓋。

瀚藍環境在水務業務上,排水業務完成屬下16個生活污水處理廠提標改造工作,推進速度全省領先;繼續完善污水處理廠網一體化工作,提升智慧化管理水平,形成協同效應。供水業務繼續提供優質服務,強化南海區的供水安全保障,加強水損治理取得一定成效,順利推進第二水廠四期工程項目建設。供水業務作為傳統業務目前在穩步推進,2018年主營收入9.02億,毛利率為31.07%。

興蓉環境:聚力“重拳治水”“固廢攻堅”“管網工程”

興蓉環境發布的2018年年報顯示,公司2018年實現營業總收入41.6億元,比上年同期增長11.48%;凈利潤9.88億元,比上年同期增長10.30%。

全年實現自來水銷售量8.19億噸,同比增長6.42%;實現污水處理量9.54億噸,同比增長5.18%;公司的垃圾焚燒業務呈現突飛猛進的局面,全年垃圾焚燒發電量3.15億度,同比增長近67%。

image.png

2018年興蓉環境市場開拓穩中有進。公司深耕細作,鞏固在水務環保市場領域的競爭地位,同時強化市場開拓力度,在新領域和行業積極尋求切入點,實現新的業績增長點。

一是著力推進成都市“11+2”中心城區供水資源整合。二是積極整合省內優質水務資源,成功落地岳池縣嘉陵江水源供水工程特許經營項目,理縣給排水一體化、垃圾處理特許經營引入社會資本項目和茂縣城市生活污水處理特許經營項目。三是積極推進國家美麗鄉村建設,產業版圖首次延伸至農村生活污水治理領域。

2019年,興蓉環境將聚力“重拳治水”,積極推進成都市自來水七廠三期工程、成都市中和污水處理廠二期項目、成都市第六、七、九污水處理廠提標改造等項目;聚力“固廢攻堅”,圍繞成都市“固廢三年攻堅”行動要求,加快推進成都萬興環保發電廠二期項目、天府新區大林環保發電廠項目、成都市固體廢棄物處理場滲濾液處理擴容工程(三期)項目等重點項目;聚力“管網工程”,從緊從快推進“三供一業”自來水改造,老舊院落戶表改造等工程項目,以專業化運營效率提升公共服務質量。

云南水務:鞏固擴大原有業務,積極介入新領域

根據云南水務公布的2018年全年業績,公司實現收益62.56億元人民幣,同2017年的51.4億元相比,增長21.7%,年內溢利4.97億元,核心業務利潤為4.97億元,同比增長19.7%。

云南水務主要采用特許經營(BOT、BOO、TOO、TOT、ROT)、BT、EPC、O&M及持牌運營等模式,向客戶提供訂制及綜合的污水處理、供水、固廢處理及市政環境綜合治理等服務。

云南水務的業務在中國境內及東南亞國家開展,主營業務包括五個主要分部,即污水處理、供水、固廢處理、建造及設備銷售以及其他服務。

截至2018年12月31日,公司總資產326.74億元,員工6207人,公司水務相關項目(包含污水處理項目、供水項目及其他業務分部中的所有水務處理相關項目)的日處理總量約為5,627,000噸,較2017年日處理總量4,712,700噸增長約19.4%。

公司固廢處理相關項目(包含固廢處理項目及其他業務分部中的所有固廢處理相關項目)的年處理總量約為3,673,500噸,較2017年年處理總量2,211,000噸增長約66.1%。

截至2018年12月31日,云南水務擁有62個日處理總量約2,221,000噸的在建或運營中的供水特許經營項目,其中包括15個BOO項目、31個BOT項目、11個TOT項目及5個市政環境綜合治理項目。在建和運營的特許經營污水項目共115個,包括7個BOO項目、68 個BOT項目、2個TOO項目、20 個TOT項目、1 個ROT項目及17 個市政環境綜合治理項目。擁有19個固廢處理項目,年處理總量為3,527,500噸。

編輯:趙凡

1
  • 微信
  • QQ
  • 騰訊微博
  • 新浪微博

相關新聞

網友評論 1人參與 | 0條評論

版權聲明: 凡注明來源為“中國水網/中國固廢網/中國大氣網“的所有內容,包括但不限于文字、圖表、音頻視頻等,版權均屬E20環境平臺所有,如有轉載,請注明來源和作者。E20環境平臺保留責任追究的權利。
媒體合作請聯系:李女士 010-88480317

熱點

010-88480317

[email protected]

特准特马资料唯