首頁 > 新聞 > 正文

楊斌:首創股份“生態+”戰略引領下的卓越運營能力建設實踐

時間:2019-03-24 12:04

來源:中國水網

作者:劉影

評論(0

北京首創股份有限公司(以下簡稱“首創股份”或“公司”)成立于1999年,是北京首都創業集團(以下簡稱“首創集團”)旗下國有控股環保旗艦企業。從20年前單一的城鎮水務業務,到如今可以提供全方位的環境綜合服務,首創股份伴隨著改革開放一步步發展壯大。

2018年5月,首創集團攜旗下環保企業首創股份、首創環境、首創大氣正式發布“首創·生態+”發展戰略(以下簡稱“生態+”戰略),依托于“生態+”戰略,首創股份的發展邁向了新臺階。

在“2019(第十七屆)水業戰略論壇”上,首創股份黨委副書記、董事、總經理楊斌分享了“生態+”戰略引領下,首創股份卓越的運營能力建設實踐。

image.png

楊斌

點、線、面、體、場——水務市場化改革20年

楊斌表示,水務行業20年的發展是點、線、面、體、場不斷發展的過程。水務行業發展最初,體現為單體水廠的新建、改擴建運營和產品設備的產銷模式。

他介紹,在以點為主體的發展時代,截至2018年9月末,首創股份的水處理能力達2581.85 萬噸/日,供水廠91座,污水處理廠268座。

進入以線為主體的發展時代,隨著政府市場擴容和需求的變化,水務行業從單體的水廠新建和改擴建,上升到管網的建設和老舊管網的改造。水務行業發展的過程伴隨著國家市場化、城鎮化改革的進程,首創也抓住機遇,伴隨著改革開放一路向前。

楊斌介紹,2015年,首創股份實現城市水務一體化綜合運營服務;2016年9月,首創股份正式簽約銅陵市城市排水一體化PPP項目,服務內容包括供水、排水、污水、管網、防洪、防澇泵站等的運營建設,為長江生態保護提供服務。截至目前,首創股份已在16個城市實現了水務+管網一體化綜合運營服務。

隨著社會的進步,水務行業發展到廠、網、河、湖綜合治理的階段,也是水務行業以面為主體的時代的到來,這也是環境產業的一道分水嶺。隨著綜合治理的難度和復雜度的不斷提升,地方政府在環保改革和環保行業向新的理念和發展方向也在轉變。

首創股份順應形勢,進行了一些新的突破和創新。公司先后在固原、福州、慶陽等地進行了國家試點海綿城市建設,在淮安、內江、福州等地進行了黑臭水體治理示范城市建設,在臨澧、舞陽、銅陵等地進行了區域水環境綜合治理項目建設,在常熟、三亞、宿豫等地進行了村鎮污水處理示范項目建設。

值得一提的是,2018年9月4日,首創股份大手筆斬獲內江沱江流域水環境綜合治理PPP項目,建設內容包括27個子項目,總投資高達62億。

進入以體為主體的發展時代,水務行業進入了一個環境友好和資源節約的時代,是一個開發不可再生資源的替代方案、提高資源再生循環利用的時代。

在探索體時代的業務模式方面,2017年,首創股份在安徽淮南首次構建了城市生態綜合環境服務示范,打破了傳統模式下的點、線布局業務模式,實現了同時布局自來水供給(日供水32.5萬噸)、污水處理(日處理污水10萬噸)、垃圾填埋(超過156萬立方米)和大氣污染治理業務(大氣污染精準監測、道路揚塵治理、工地及建筑物揚塵治理和大氣降塵服務),形成了立體發展。

進入以場為主體的發展時代,是生產、生活、生態“三生共贏”的發展時代,構建了2050年美麗中國的場景,體現了人與自然和諧共生,經濟、社會、環境協調發展的局面。

楊斌表示,首創股份一直見證、推動著水務、環保行業的快速發展,從最初的生態環境運營者,到城市價值的創造者,到未來要做美麗中國的守護者和人類美好生活的服務者,公司正在大步向前,迎接水務行業場的時代的到來。

“4+1”模式構建卓越的運營體系

2004年,首創股份與原馬鞍山市自來水公司合資成立馬鞍山首創水務有限責任公司,專注于自來水的生產、供應、銷售、維修、管理、服務等一體化運營,這也是首創股份第一次與自來水公司合作。

楊斌表示,自公司與馬鞍山自來水公司合作開始,首創股份就把運營工作放在一個至關重要的位置。20年的發展和探索,首創股份打造出“4+1” 模式助力運營體系的構建,模式具體包括品質形象、經營管理、業務運營、技能培訓以及價值外溢5個方面。

品質形象方面:首創股份所有水廠都對外開放,同時建立環保教育基地。截至目前, 開放水廠66 家,環保教育基地32家,近五年水廠開放560多次,接待人數25000余人次。

同時,首創股份標識標牌標準化全覆蓋,進行最美首創人、最美水廠評選以及建立水質監管和應急中心等舉措,使公司的品質形象達到了新高度。

經營管理方面:首創股份通過產銷差專項管理,節約水2589萬噸;減少藥劑投加8% ,減少了二次環境污染;減少二氧化碳排放量500萬千克。首創環境致力打造環境友好、水質永續的綠色基礎設施,成為污染防治攻堅戰主力軍。

業務運營方面:首創股份的藥劑、碳源、保險、管材設備等都會進行集中采購;從標準、規范和能力的建設方面,公司也為每個水廠提出健康發展指數,每新建一個水廠都會按照標準提升自身的運營管理能力。

技能培訓方面:在業務、技能和職業發展方面,首創環境為全體首創員工提供內部和對外培訓,為每個分公司的精細化管理同樣奠定了良好基礎。

價值外溢方面:科技創新和運用能力是環保企業可持續發展的原動力,也是環保企業面臨的艱巨挑戰。作為環境綜合服務企業,首創股份一貫重視技術創新與技術應用,近年來更是未雨綢繆,與國內外高校、科研院所、市政設計院及市政工程公司、技術設備公司等建立起強大的技術聯盟,進行最大化的價值外溢。

楊斌介紹,首創環境已與慧創環境合作進行運營能力的打造和輸出。公司先后建立水質(徐州)、管材、閥門和計量(馬鞍山)等四大實驗室;建立產銷差管理中心(馬鞍山)、生產能力與供水應急中心(徐州)等三大中心,承擔3大類79項服務項目;把四大培訓基地(馬鞍山、徐州、運城、上海)建成水務學院。

編輯:劉影

0
  • 微信
  • QQ
  • 騰訊微博
  • 新浪微博

相關新聞

網友評論 0人參與 | 0條評論

版權聲明: 凡注明來源為“中國水網/中國固廢網/中國大氣網“的所有內容,包括但不限于文字、圖表、音頻視頻等,版權均屬E20環境平臺所有,如有轉載,請注明來源和作者。E20環境平臺保留責任追究的權利。
媒體合作請聯系:李女士 010-88480317

熱點

010-88480317

[email protected]

特准特马资料唯