首頁 > 新聞 > 正文

戰略沙龍丨環保企業如何在資源稟賦型城市中找到出路?

時間:2018-11-21 17:37

來源:中國水網

作者:劉影

評論(0

當前,經濟下行背景下,環境產業傳統市場正在減速,傳統操作的風險正在顯露,原來的模式已難以為繼。

未來,隨著中國城市生態環境的逐步改善,以黃山為代表的資源稟賦型城市,將是中國多數城市綠色發展的主要方向,終端治理市場需求將越來越小,更多城市將成為傳統意義上環境產業的小市場,環境市場追求數量和規模的傳統模式將一去不返。

以此為背景,2018年11月10日,在第二屆新安江論壇期間,E20環境平臺聯合新安江綠色發展有限公司、中宜環境醫院主辦的第80期環境戰略沙龍——“環境產業未來在資源稟賦型城市的市場機遇與模式”在黃山市香茗酒店舉行。沙龍把“黃山”作為資源稟賦型城市的代表,系統分析和討論了環保企業如何在這類城市中找到商機,并助力企業真正讓“綠水青山”就是“金山銀山”落地。

資源稟賦型城市的需求和市場機遇在哪里?

E20花費近兩年時間調研與實踐探索“兩山論”落地的案例與路徑,在邯鄲、黃山、湖州、東莞等地進行了積極地探索,創新性的提出了“兩山經濟”的概念。

作為兩山經濟策源地的黃山,也是典型的資源稟賦型城市。當北京被霧霾籠罩的時候,黃山市的PM2.5數值只有二十幾,新鮮的空氣是有價值的。此外,黃山在地理位置上也有其特殊價值,馬上成為上海和杭州的后花園。

黃山市招商局局長李勝利介紹,黃山望得見山、望見得水、記得住鄉愁。作為5A級景區,黃山是安徽的、中國的、也是世界的,黃山代表的奇松與生態環境環保也密切相關。

“黃山最大的魅力就是村比鎮美,鎮比城美,這樣的環境下,孕育的商機其中之一,就是鄉村振興,這也是環保企業大顯身手的一塊市場。”李勝利認為,一個地方的產業振興,需要同時依靠政策、產業和投入。“徽”是吉祥美好的意思,環保企業可以在安徽黃山做很多和諧共贏的事情。

李勝利表示,作為資源稟賦性城市,黃山擁有豐富的生態資源、物產資源、旅游資源和文化資源,在全國300多個地級市中遙遙領先。E20環境平臺首席合伙人、E20研究院院長傅濤認為,以黃山為代表的資源稟賦型城市環保需求的滿足,需要政策入手、公眾引導、產業導入、金融配套和技術支撐,五位一體全方位的互動和協同。

E20在認真研究了兩山經濟以后,發現兩山經濟存在巨大的市場商機。環境產業骨子里是一種服務,也是為資源型稟賦城市的轉型和升級做服務,其商業本質是從點狀服務-面上服務-綠色轉型服務-兩山服務。李勝利表示,希望更多的環保企業來到黃山做市場,助力黃山的綠水青山早日變成金山銀山。

如何運用新視角找到資源稟賦型城市的市場機遇?

“黃山是資源稟賦型城市的代表,它很小,每個點都可以做得很精細。”如果每個項目都能形成典范、形成城市的發展模式,那么制造業的時代已經過去,環境產業最終一定是服務業,是帶著政府政策服務、標準服務和公眾引導服務為一體的系統服務業。傅濤提出,環境產業服務必將走向社會化,一城、一市、一策,服務體系是根本,技術、產業、金融是支撐。

無獨有偶,北京首創股份有限公司副總經理王征戍也是這樣認為。他表示,環境產業作為一種公共服務產品,服務對象和最大的客戶都是政府,政府復雜、多變、長期的需求,給整個環境產業創造了機會,那么誰能直接面對政府、誰能為政府提供綜合性的解決方案、誰能聚集更多的資源、誰具有更好的資源整合能力,誰就能在環保行業里立足更長。

王征戍提出,在資源稟賦型城市的環保市場,環保企業如果要分得一杯羹,一定要打開邊界,不能一定局限于環保,環保本身很難實現價值,一定要跟城市的資源和資產捆綁在一起才會實現更大的價值,也可以說成把單純意義的環境產業做成城市價值的綜合系統服務商。

無錫國聯環保科技股份有限公司董事長李雄偉認為,環境產業未來的發展方向包括綜合的技術研發實力,服務的定制化、精細化和品牌化以及治理的系統性等三個方面。

李雄偉表示,對于未來資源稟賦型城市的環保市場,環保企業需要找到產業的痛點和資源稟賦型城市的痛點,它們的交叉點就是環保企業的機會。環境產業可以說成是服務業,未來的落腳點就是不斷滿足老百姓的需求和提高老百姓的需求。

蘇州德華生態環境科技股份有限公司副總經理程鵬宇表示,黃山作為資源稟賦型城市的代表,山水是黃山的資源稟賦,這也是黃山不同于很多城市的地方。

他認為,做環境治理的時候,要有溢出效應,老百姓的幸福感很重要,環保企業在黃山這樣的資源稟賦性城市存在很多機遇,譬如可以在山水上做文章。

如何破解資源稟賦型城市的環保困境?

傅濤認為,有些地方注定就在高位上,就像黃山這樣的資源稟賦型城市,不是因為GDP高,是因為站在一個特定的位置上。環保企業要找到幫助資源稟賦型城市走出困境的方法,就應該從用戶出發,從政府的需求出發,環境產業的出路是一片光明的。

湖南萬容科技股份有限公司是專注農村垃圾治理的環保企業,公司五年前開始研究鄉村垃圾治理。萬容科技董事長明果英表示,黃山每天產生200噸垃圾,對于以黃山為代表的資源稟賦型城市,要充分考慮農村垃圾處理這一關鍵問題。

明果英認為,農村垃圾處理不能照搬城市,城市面積大,農村從源頭治理相對容易,因此村收集、鎮轉運、縣處理是不可行的,農村垃圾應該在源頭解決。

他介紹,萬容科技的方案是,農村垃圾在鄉鎮一級就實現大規模的減量化。

山西中農國盛生物科技有限公司董事長王建國表示,對于資源稟賦型城市,美好的生活需要美好的環境,也要保證老百姓舌尖上的安全,中農國盛就致力于污泥處置和土壤改良,為老百姓舌尖上的安全保駕護航。

王建國介紹,全國每年產生5000萬噸的污泥,提蛋白的話能產生250萬噸,250萬噸的蛋白能產生300萬噸綠色多功能肥料,可以解決3億畝地農田的化肥農藥的減量。他認為,對于資源稟賦型城市來說,這是未來環保行業最大的一塊金山,讓金山銀山帶來的豐富有機的綠色資源能夠服務于社會和人民,這也是踐行“兩山論”的重要機會。

編輯:徐冰冰

2
  • 微信
  • QQ
  • 騰訊微博
  • 新浪微博

相關新聞

網友評論 2人參與 | 0條評論

版權聲明: 凡注明來源為“中國水網/中國固廢網/中國大氣網“的所有內容,包括但不限于文字、圖表、音頻視頻等,版權均屬E20環境平臺所有,如有轉載,請注明來源和作者。E20環境平臺保留責任追究的權利。
媒體合作請聯系:李女士 010-88480317

010-88480317

[email protected]

特准特马资料唯